indexex press
krpress.ru 21 Мая 2019




Роскачество заинтересовалось «полезным хлебом». Продукцию проверят по трем десяткам характеристик

14 Марта 2019, 03:27 | Крючков Глеб Максимович

Роскачество рассказало о проблемах с хлебом

Роскачество запустило исследование рынка

Роскачество вместе с Минпромторгом решили изучить рынок «полезного» хлеба и разрешить проблемы данной ветви. Поэтому в ближайшие пару лет нам предстоит обеспечить рынок полезными продуктами: соответствующая стратегическая задача стоит на национальном уровне.

По утверждению Роскачества, потребность исследования связана с ростом популярности здоровых продуктов. В особых лабораториях различные виды цельнозернового хлеба исследуют по не менее чем 30 показателям качества и безопасности.

«Существенным вектором исследования будет изучение состава хлеба, изучение сортности муки и полезных свойств продукта», — говорится в заявлении.

Специалисты проверят фитнес-хлеб на пестициды, фосфаты, следы картофельной болезни.

Как писал «Новый День», осенью 2017 Роскачество опубликовало данные исследования русского рынка хлеба на безопасность и соответствие стандартам.

В преддверии запуска исследования злакового хлеба в Роскачестве прошло экспертное совещание.

По располагаемым сведениям Роскачества, за последние десять лет потребление хлеба уменьшилось на четверть: с 66 до 49 килограммов на человека в год. «В то же время, явна тенденция осознанного выбора продуктов со стороны пользователя, а кроме этого смещение потребительского спроса в сторону здоровых продуктов с улучшенными характеристиками», — добавляют специалисты. «В то же время, сегодня мы видим дефект информированности покупателей о свойствах таковых продуктов, поэтому мониторинг „полезного“ хлеба со стороны Роскачества даст возможность решить эту задачу», — сообщил статс-секретарь заместитель Министра индустрии и торговли РФ Виктор Евтухов. В данный момент у разработчиков есть проблема входного контроля сырья и отсутствия научно-технологической базы для инструментальной проверки полезности состава продукции на предприятиях. Глава Роскачества Максим Протасов подчеркнул, что на текущий момент важно создать бесцветную классификацию таковых полезных продуктов, а еще предложить для данного сектора нужную нормативную базу.

Также исследование должно посодействовать наладить правовое регулирование данного сектора рынка и сделать единую классификацию хлеба. Проверять качество хлеба будут уполномоченные Ассоциации компаний розничной торговли, государственного Союза Хлебопечения, русского союза пекарей, Руспродсоюза, Гильдии пекарей и кондитеров Московской области и другие. «Поэтому сотрудники области считают исследование нужным и своевременным», — подчеркнули в Роскачестве. В то же время необходимо определить и закрепить идентификационные признаки хлебобулочной продукции — у нет четкого осознания, что является злаковым и что является злаками.

Отсутствие законодательно закрепленной терминологии приводит к тому, что маркетологи вводят покупателей в заблуждение, отмечают специалисты. Так как на данный момент маркировки «витаминизированный», «энергия здоровья», «живое зерно», «на зернах, без муки» не всегда отображают настоящие характеристики продукта. Как говорят эксперты, нужна единая классификация с указанием требований к показателям качества и безопасности.

Похожие публикации