indexex press
krpress.ru 23 Октября 2019




Обработанное мясо может вызвать жировую болезнь печени — Ученые

14 Февраля 2019, 03:08 | Лашкинa Юлия Леонидовна

Ученые: Обработанное мясо может вызвать жировую болезнь печени

Назван самый опасный продукт для печени, приводящий к циррозу

«Мясо содержит насыщенный жир, особенно красное мясо, которое индуцирует жирную печень». Находящиеся на белковой диете из мяса люди на 54% чаще сталкиваются со смертельно опасным жировым гепатозом. Употребление огромного количества мяса представляет угрозу для печени вне зависимости от того, что это за мясо.

Группа учёных из Университета Эразма по итогам масштабного обследования не менее 3,5тысяч англичан пришла к выводу, что обработанное мясо провоцирует развитие смертельно небезопасной жировой болезни печени.

Журнал Gut информирует, что люди, получающие белок в основном из продуктов животного происхождения, на 54% не менее подвержены неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП). Особенно опасно красное мясо, содержащее огромное количество насыщенных жиров, способных накапливаться в печени. Они советуют переходить на средиземноморское питание, которое предполагает потребление морепродуктов, овощей и цельнозерновых. Причём эти скопления появляются не из-за злоупотребления спиртными напитками. В здоровой печени жира быть вообще-то не должно, либо его количество минимально. Чуть большие объемы жира в печени информируют о начале жирового гепатоза. Жировая болезнь печени чаще прослеживается у людей с лишним весом либо ожирением.

На ранних стадиях такое расстройство печени и нарушение ее работы причиняет легкий дискомфорт, приводящий впоследствии к смертельно небезопасной печеночной недостаточности и даже циррозу.

Похожие публикации