Как говорилось, проектирование нейтринного телескопа на Байкале объемом около кубического километра, получившего название Baikal-GVD, началось в 2010—2011 годах.
На дне озера Байкал появился третий кластер нейтринного телескопа Baikal-GVD, созданного для исследования загадочных простых частиц нейтрино. В итоге на проектную мощность он вышел только в позапрошлом 2016.
Телескоп состоит из самостоятельных единиц — кластеров.
«Кластер — это восемь гирлянд по тридцать шесть детекторов, другими словами, система из двухсот 80-ти 8-ми индикаторов». Все три установленных кластера сейчас объединены в единую систему сбора и обработки данных. Об этом сообщило ИА FlashSiberia ссылаясь на пресс‐службу Иркутского государственного университета. Телескоп предназначается для регистрации слабых вспышек света, которые появляются в итоге взаимодействия с водой частиц, приходящих из космоса — так называемых нейтрино.
Установка дает возможность улавливать нейтрино-космические частицы, несущие информацию об удаленных квазарах, сверхновых звездах, активных галактических ядрах.
— Нейтрино позволяют получить информацию о внутренней структуре самых мощных источников Вселенной.
«В общем это необходимо, чтобы понять историю появления Вселенной, ее развитие, современное состояние и что с ней будет в дальнейшем, и это нам дает понимание фундаментальных законов физики, фундаментальных законов строения Вселенной», — сказал начальник НИИ прикладной физики Николай Буднев.
По мнению учёных, глубоководные телескопы в состоянии открыть новейшую эру — нейтринной астрономии, которая подразумевает исследование Вселенной на немалых расстояниях.
Работу над проектом нейтринного телескопа ведет крупная международная коллаборация, основными участниками в которой выступают вуз ядерных исследований РАН, Объединенный вуз ядерных исследований (Дубна), Иркутский государственный университет, МГУ им. М. В. Ломоносова.
«Байкальский глубоководный нейтринный телескоп является необычайной научной установкой РФ и входит в мировую нейтринную сеть как главнейший ее элемент в Северном полушарии Земли и как 1-ый шаг на пути создания интернационального научного консорциума „Глобальная нейтринная обсерватория“», — отмечают в коллаборации «Байкал».
К 2021 г. должен работать уже 12 кластеров — это 1-ый этап возведения нейтринного телескопа. Следующий этап содержит в себе развертывание 27 кластеров, реальная информация по финансированию и срокам будет известна к 2021-ому.