indexex press
krpress.ru 17 Июля 2018




В Башкирии в первый раз в мире запустят производство сухого кумыса

17 Апреля 2018, 10:18 | Катасонов Игорь Потапович

Минсельхоз РБ

Минсельхоз РБ

Об этом информирует минсельхоз республики.

Сейчас в Баймакском районе будет производиться сухой кумыс.

Новаторы обещают, что сухой кумыс сохранит все полезные свойства. Что даст возможность жителям Баймакского района немного заработать. О выгоде традиционного кисломолочного продукта известно всем, вот только есть проблема — кумыс — продукт очень скоропортящийся, поэтому было решено построить цех по лиофилизации продукта.

По утверждению руководителя проекта Акрама Горина, кумыс можно отвезти не дальше ста километров.

По утверждению руководителя проекта, после высушивания кумыса его можно распространять по всей планете. По утверждению Горина, помещения отделаны так же, как медицинские заведения.

«Хотим, чтобы наш продукт мог храниться, минимум, год и при в любых условиях», — добавил он.
«Это важно не только лишь для расширения рациона питания космонавтов, однако и для того, чтобы космонавт сумел получать свежие полезные микроорганизмы для исправления некоторых трудностей с кишечником, появляющихся из-за отсутствия гравитации», — объяснил работник московского университета Андрей Шестаков.

«Бактерии, участвующие в производстве кумыса, в этом случае сохраняются: они „засыпают“». И когда мы разводим порошок теплой водой, они «оживают», — объясняет Горин. Так получается тот же кумыс, что и был до процесса лиофилизации. Здешние граждане смогут сдавать на переработку кобылье молоко.

Похожие публикации