Но власти Испании проинформировали русским властям об интернет-трафике с фейковыми новостями. С таким заявлением в Брюсселе выступила руководитель Минобороны страны Мария Долорес Коспедаль. Руководитель испанского оборонного ведомства Мария Долорес де Коспедаль выделила, что группы, о которых речь идет, пробуют добиться нестабильности в европейских странах, и что долг испанцев — придать огласке эту информацию.
Испанские министры обороны и иностранных дел утверждают, что имеют свидетельства того, что государственные структуры и частные группы в РФ и на территории Венесуэлы использовали социальная сеть Twitter, фейсбук и иные интернет ресурсы, чтобы поддержать каталонских сепаратистов и повлиять на публичное мнение. Все они были ориентированы на то, чтобы оказать воздействие на мнение общества в преддверии референдума.
Министр уверена, что это делалось, чтобы «повлиять на публичное мнение в преддверии референдума», а также, что поддерживаемые Россией группы «пытаются сделать нестабильность в Европе».
В то же время министр иностранных дел Испании Альфонсо Дастис объявил о существовании подтверждений того, что «следы половины фейковых аккаунтов», дестабилизировавших ситуацию в Каталонии, «ведут в Россию».
Каталонский парламент провозгласил независимость от Испании 27 октября.
До этого лидеры сепаратистского движения Каталонии опровергали воздействие русской стороны на финал голосования. Испанское руководство в ответ распустило парламент автономии и ввело в регионе прямое управление.
1 октября в Каталонии прошёл референдум о независимости. Выборы в новый парламент Каталонии назначены на 21 декабря.