indexex press
krpress.ru 19 Ноября 2017




Химики: отчизной вина является Грузия

14 Ноября 2017, 01:37 | Лашкинa Юлия Леонидовна

Химики: Родиной вина является Грузия

Химики и археологи назвали родину вина

Сегодня ученые считают, что отчизной прародителей всех актуальных на сегодняшний день видов винограда является довольно обширный регион в западной части Азии, охватывающий Ближний Восток, Иран и Южный Кавказ. Осколки глиняных бочек были найдены на 2-х объектах, расположенных в нескольких десятках километров от Тбилиси.

В статье, опубликованной в журнале PNAS, ученые под управлением известного грузинского археолога Давида Лордкипанидзе показали, что практика виноделия, появившаяся на Ближнем Востоке в неолитический период, оказалась минимум на 600-1000 лет древнее, и зародилась она не там, где считалось ранее.

В 2007 г в Армении в пещере Арени-1 была найдена старинная давильня с остатками виноградного жмыха, а еще вкопанные рядом сосуды для брожения и хранения вина.

Самые ранние свидетельства виноградарства и виноделия в мире были найдены в Грузии в кувшинах, которым, по оценкам археологов, 8 тыс. лет.

В своем выступлении в начале рабочей недели, 13 ноября, Стивен Батюк из Университета Торонто подчеркнул: «Мы считаем, что это древнейшее свидетельство обработки евразийского винограда только для производства вина».

Стивен Батюк предположил, что в древности вино производили таким же способом, как делают вино в глиняных квеври в Грузии сегодня, «когда виноград давят, а после этого ягоды, стебли и семена — все бродит вместе».

При помощи особого химанализа археологам удалось найти на стенках частицы винной кислоты. Кроме того, во фрагментах керамики отыскали соли лимонной, яблочной и янтарной кислот. Их химический анализ подтвердил наличие винной кислоты, отпечатков пальцев, использовавшихся при обработке винограда и производства вина.

«Евразийская виноградная лоза, которая на текущий момент составляет 99,9% вина, производимого в современном мире, имеет свои корни на Кавказе», — сообщил Батюк, добавив, что одомашнивание винограда привело к возникновению винодельческой культуры в регионе.

Вино стало центром религиозных культов, фармакологии, кухни, экономики на древнем Ближнем Востоке, подчеркнул он.

Похожие публикации