indexex press
krpress.ru 23 Октября 2017




Ученые: Соленая пища понижает жажду и увеличивает голод

20 Апреля 2017, 03:27 | Васильева Яна Дмитриевна

Соленая еда снижает жажду и усиливает голод

Учёные: Пища с высоким содержанием соли повышает аппетит и усиливает жажду

Не менее раннее исследование показало, что из-за не менее высокой нужды в энергии такая пища увеличивает потребность съесть ее и при всем этом человек испытывает меньшую тягу к воде. Ученым было понятно, что увеличение потребления соли человеком активирует выработку большего количества мочи и предполагалось, что требующаяся жидкость дополнительно поступает с питьем.

Команда ученых имитировала полет в космос, чтобы определить, если космонавты потребляют больше соли, удерживают ли они больше воды, не испытывают ли жажды и нуждаются ли в большем количестве энергии. Таким образом, теория о том что при употреблении соленой пищи человек потребляет больше воды была опровергнута. Для этого нужно либо потреблять намного больше топлива, или разрушать мышечную массу, что приводит к перееданию. Через сутки человеческий организм снова фильтрует воду по-старому.

К таким выводам специалисты пришли в итоге исследования, проведенного в процессе имитируемой миссии на Марс.

Как оказалось, почки космонавтов под воздействием соли начинали реабсорбировать воду, снижая ее потребление. Сохранение воды в ответ на высокое содержание соли имеет патологические последствия. Например, когда человек съедает солёный продукт, в его моче возрастает количество соли, которая способствует сохранению воды в почках.

Это, в первую очередь, указывает на то, что в теле было уже довольно воды. Высокий уровень глюкокортикоидов является независимым фактором риска появления остеопороза, ожирения, диабета, либо сердечно-сосудистых заболеваний.

Похожие публикации